巴黎聖母院慘遭祝融 人民沉痛無以名狀

這棟有著850年歷史的古蹟,曾歷兩次世界大戰

  481
聖母院遭祝融(圖/美聯社)

聖母院遭祝融(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)法國知名景點巴黎聖母院(Notre-Dame)當地時間15日晚間驚傳火警,大火燒毀了教堂尖塔與屋頂,所幸建築主體得以倖免於難,然而聖母院作為法國家象徵之一,此祝融之災不免對人民帶來巨大衝擊。

BBC報導,聖母院於法國時間15日晚間6時30分左右冒出火舌,火勢迅即蔓延整個屋頂,500名消防人員漏夜救火,盼能搶救收藏其中的藝術品,一名打火英雄受到重傷。目前起火原因不明,疑與現下正進行的修建工程有關。

這棟哥德式建築,具有850年歷史,見證數世紀以來的悲喜事件,一幕幕畫面淹沒於其鐘聲之中,惟聖母院屹立不搖。當地民眾聞訊無不震驚、失語,數千人聚集街頭,遙望這心中的偉大建築遭祝融吞噬,一片靜默,唯聞沉痛。

似為了齊聲表達哀悼,巴黎多間教堂接連敲鐘,鐘聲迴盪在無情的夜裡。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)稱這場大火為可怕的災難,並取消原定的電視演說,親赴火場視察,承諾全力重建。

巴黎艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)雖同為國家象徵,卻僅有百年歷史,聖母院卻自1200年代起即矗立至今。它上一次遭逢厄運是於法國大革命時期,之後歷經了兩次世界大戰,毫髮無傷,卻不想今日竟傾頹於無情大火。

聖母院遭祝融(圖/美聯社)