是否參選2020年總統 郭台銘:這兩天決定

鴻海今年股東會將改選董事,郭台銘透露將降低個人色彩,日常運作退到第二線;郭台銘仍將主導集團大方向,不輕言退休,日常事務交由各次集團和子公司負責人掌握。

市場人士預期,鴻海將在5月中旬召開董事會,提出新任董事候選人名單,將交由6月21日股東會選舉通過。

原本屬於鴻海董事會每3年改選的例行作業,卻因郭台銘今天一句「降低個人色彩」的說法,引發外電誤傳郭台銘有意辭職的錯誤訊息。

郭台銘今天指出,新的董事名單要強化董事的經營,把他個人色彩降到最低,集團未來的大方向,還是會由他參與指揮,日常運作他會退到第二線。

至於郭台銘是否藉此啟動退休,熟悉鴻海內部運作的人士指出,郭台銘去年在股東會曾說,集團轉型未來5年是關鍵,會長期培養接班人,但接班問題牽涉集團轉型,郭台銘今天已表示繼續參與指揮公司的大方向,意味著郭台銘短期之內應該不會退休。

整體觀察,郭台銘有意透過此屆改選董事,強化鴻海本身董事會的公司治理功能。鴻海集團先前已透過分拆子公司和小金雞上市櫃的過程,讓鴻海本身轉型成為集團控股的要角,新任董事會成員當然扮演其中運籌帷幄的關鍵角色,其中獨立董事則扮演集團深耕創新科技技術的領航者。

若從集團整體角度來看,目前為止,已知鴻海旗下有13個次集團,加上包括旗下工業富聯(FII)、轉投資的夏普(Sharp)、關聯企業包括富智康(FIH Mobile Limited)、鴻騰六零八八精密科技等,若加上郭台銘個人轉投資的群創等,鴻海集團加上關聯企業的營業額,正朝向新台幣6兆元的目標邁進。這些龐大且錯綜複雜的次集團和關聯企業,都已透過專業的經理人經營運作。

舉例來看,夏普由鴻海集團副總裁戴正吳領軍,亞太電信由副總裁呂芳銘掌舵,鴻騰由副總裁盧松青帶頭,富智康由董事會代理主席池育陽主抓,工業富聯由董事長李軍旗主導。而培育工業互聯網人才的研發重鎮燈塔學院,則由工業富聯副董事長李傑兼任,更別提鴻海集團的副總經理層級人數高達上千名。

郭台銘希望透過此次新任董事改選,強化董事的團隊治理,將公司日常事務運作交給專業經理人,將管理經驗傳承下去,也是水到渠成的結果。