新北推屋頂降溫方案 營建永續校園空間

面對氣候變遷與地球暖化,新北市教育局107年度起辦理「校舍屋頂多元降溫改善方案」,鼓勵學校針對校園環境與高溫產生因素,採取策略改善教室高溫現象,以提供健康永續的校園空間。

  207
新北市教育局推動「校舍屋頂多元降溫改善方案」。(新北市政府)

新北市教育局推動「校舍屋頂多元降溫改善方案」。(新北市政府)

(台灣英文新聞 / 李宛諭 綜合報導)面對氣候變遷與地球暖化,新北市教育局107年度起辦理「校舍屋頂多元降溫改善方案」,鼓勵學校針對校園環境與高溫產生因素,採取策略改善教室高溫現象,以提供健康永續的校園空間。

方案以「低碳」、「節能」、「生態」、「健康」及「永續」為五大核心主軸,設置「噴霧式灑水降溫系統」、「防曬網或可食地景(平面式綠化)」、「教室遮陽板或窗簾(立面改善方式)」、「增加通風設備(循環扇與自然風導入方式)」或「其他具可行性之方案」。

107年度推行至今,累計298所學校提出申請,其中80.12%採用「噴霧式灑水降溫系統」、「防曬網或可食地景」及「教室遮陽板或窗簾」等「低度耗能」方式,以「低碳校園營造」與「永續環境教育」為規劃精神,將12年國民基本教育課程總綱中的「共好」理念,延伸至環境。

中和區秀山國小表示,107學年度學校透過「校舍屋頂多元降溫改善方案」,於校園內勤學樓及中庭教室走廊安裝「噴霧式灑水降溫系統」,結合校園內原規劃的濾淨回收雨水,在每節下課時段隨鐘聲起動噴霧降溫,有效降低該校42間教室周遭氣溫,營造適宜的學習環境。

教育局表示,學校是環保教育理念孕育與實踐的場域,校園內的設施除應具備安全與實用的特性外,如何在「境教」部分,讓全體師生體會自然永續的重要性,並讓孩童從小學習以多元適宜的方式,善待生活的環境,也是身為教育人員無可推卸的責任。