共機現身超挑釁 小英罕見脫稿演出

  776
美國在台協會今日在台北內湖新館舉行「台灣關係法&AIT@40:40年友誼慶祝酒會」,總統蔡英文出席並致詞(圖/中央社)

美國在台協會今日在台北內湖新館舉行「台灣關係法&AIT@40:40年友誼慶祝酒會」,總統蔡英文出席並致詞(圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國軍機又現身台灣周邊海域,總統蔡英文出席美國在台協會(AIT)台灣關係法40年友誼慶祝酒會,提及台美對印太區域安全穩定與和平的共同承諾時,罕見脫稿演出,直言中國近來升級區域中的軍事行動,對台海與區域穩定造成挑戰。

綜合媒體報導,美國在台協會(AIT)今日在台北內湖新館舉行「台灣關係法 & AIT@40:40年友誼慶祝酒會」,總統蔡英文、外交部長吳釗燮、美國在台協會處長酈英傑、前眾議院議長保羅萊恩與美國慶賀團均出席紀念。

蔡總統呼應美國印太戰略說,在瞬息萬變的世界中,鮮少有恆定不變的事情,其中之一是「我們對印太地區和平安全和穩定的共同承諾」。

國防部下午發布新聞稿表示,共軍空警500、轟6K、運8、蘇愷30及殲11等多架各型機,中午由中國南部出海,飛經巴士海峽朝東南航向西太平洋遠海長訓,除了轟6K繼續向北經宮古水道飛返駐地外,其餘共機循原航線飛返駐地。

對於中國軍機藉所謂「遠海長航」訓練,航經台灣與區域國家周邊空域一事,總統府發言人黃重諺晚間表示,維持兩岸與區域間的和平穩定,是區域各方共同的責任,中國近來一再以升高軍事壓力等方式,挑戰區域現狀,已造成周邊國家緊張不安,是不負責任的做法,國際社會更不樂見。

熟悉安全事務人士表示,中國這個動作不僅向美國以及區域各方極力維持的區域穩定架構作出直白的挑戰,也刻意選擇在台美慶祝台灣關係法40週年的時間點,時機經過周延的設計,挑釁區域現狀的意味濃厚。

回顧過去兩年多來,熟悉安全事務人士強調,中國這樣的做法,不但無法阻擋台灣以及美日等主要國家在安全上的更進一步合作,反倒是加速了印太安全體系的形成,同時更讓深陷貿易戰泥淖的中國,在國際形象上更因此繼續滑落。