控政府禁止同婚違憲 日本LGBT苦訴歧視遭遇

今年情人節,日本共有13對LGBT同性伴侶以禁止同婚違憲為由,聯合向政府提出損害賠償訴訟,並在今天的聽證會中,講述他們如何遭到社會的歧視和羞辱,呼籲政府盡早合法化同性婚姻。

  324
日本尚未合法化同姓婚姻。(美聯社)

日本尚未合法化同姓婚姻。(美聯社)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)今年情人節,日本共有13對LGBT同性伴侶以禁止同婚違憲為由,聯合向政府提出損害賠償訴訟,並在今天的聽證會中,講述他們如何遭到社會的歧視和羞辱,呼籲政府盡早合法化同性婚姻。

日本東京、大阪、北海道和名古屋等地,共13對LGBT伴侶於今年2月14日,以國家禁止同性婚姻為由,向日本政府提起損害賠償訴訟,稱此舉已違反《憲法》保障的婚姻自由和平等權,並要求國家給付一人100萬日圓(約新台幣27萬元)的賠償。

在今天的聽證會中,兩名原告指出,LGBT伴侶在法律上,沒有獲得如異性戀婚姻相同的保障,且社會歧視使他們無法揭露自己的性向。

會中,原告紛紛陳述身為LGBT在社會和法律上遇到的不公。小野三年前接受乳房切除手術時,醫院拒絕其同性伴侶參與住院治療流程。另外,她負責撫養前段婚姻留下的三名孩童,但擔心未來可能面臨法律繼承和親屬問題。

而另一名60歲的男同志佐藤指出,政府禁止同性婚姻,可能剝奪同性伴侶參加另一半喪事的權利。他說:「我可能只剩下10年的生命,如果我能和另一半結婚,將會是生命中最快樂的事。」

佐藤表示,他的伴侶因害怕社會歧視,並未公開出櫃,因此也不會出現在法庭。

原告律師指出,日本是G7集團裡,唯一禁止同性婚姻的國家,並表示,禁止同性婚姻,以及社會普遍存在的歧視,可能影響LGBT伴侶的心理健康,許多人甚至因為不堪社會壓力,選擇自殺。

原告律師中川表示,這起訴訟可能長達五年或更久,但他有信心能打贏官司。