美國務院副助卿:5G時代應加強過濾外資

美國國務院副助理國務卿米德偉呼籲各國5G時代必須加強過濾外資,以維護國家安全

米德偉本月12日與蔡英文總統 (右) 會面。圖/中央社

米德偉本月12日與蔡英文總統 (右) 會面。圖/中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)今(15)日出席「台灣關係法」40週年座談會的美國國務院副助理國務卿米德偉(David Meale),上週曾接受《日經新聞》採訪,直言在5G時代建立外資過濾系統的重要性。

米德偉指出,「5G時代的投資應該受到檢驗及過濾,把投資對社會、國家或經濟的衝擊納入考量。」他表示,5G網路將為人工智慧、自駕車、臉部辨識、超級電腦和遠端外科手術等領域,帶來巨大的技術進展,但基於國家安全與間諜活動的考量,美國一直在遊說盟友禁止華為公司參加國內核心5G行動網路的標案。

米德偉表示,美國審核外資的三個面向分別是:對國家安全的影響、母國政府對投資者的控制,以及外資是否會影響國家的核心基礎建設。

台灣目前亦正在草擬一份可能危害台灣安全的中國企業黑名單,華為、中興通訊與製造監視攝影機的海康威視等中國企業,都在這份黑名單上。