不用提心吊膽等3週! 愛滋篩檢1小時出爐

儘早確診有助減緩愛滋傳播速度

  867
圖/Pixabay

圖/Pixabay

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)為減少民眾苦候時間,疾管署今(15)日宣布,與全國12家醫院合作設立「一站式愛滋匿名快篩服務」,1小時內即可得知是否感染。

疾管署表示,使用此最新篩劑,快篩後約20分鐘可得知初步結果,陽性者可接受進一步檢驗,約30分鐘內得知確認檢驗結果,從篩檢到確診不到1小時即可完成。

這項一站式愛滋快篩服務,有助加速潛在感染者的發現,同時保護個案及他人健康。優點包括檢驗方法操作簡單;只需一趟交通路程便可得知檢驗結果;檢驗結果一出,立刻安排轉介就診。

提供一站式服務的12家醫療院所包括:台大醫院、台北榮總、聯合醫院昆明院區、衛福部桃園醫院、新竹馬偕醫院、台中榮總、中山醫院、奇美醫院、成大醫院、義大醫院、高雄榮總及高醫附設醫院等。

財團法人台灣紅絲帶基金會秘書長林頂表示,過去愛滋匿名篩檢服務,從初篩陽性、預約就醫到檢驗確診往往需要2至3週時間,對受檢者不啻為心理煎熬。如今民眾在知道檢驗結果當下,就能獲得專業諮詢與心理支持,讓民眾可安心接受治療。

疾管署再次呼籲,有性行為者一生應至少進行1次愛滋篩檢。有不安全性行為者1年應至少進行1次愛滋篩檢。若持續有感染風險行為,建議每3至6個月篩檢1次。

相關資訊可至疾管署全球資訊網「匿名篩檢專區」查詢。