台灣「金鋼犀牛」跑遍全球 攜手杜勒歐洲展出至12/15

施力仁創作「金鋼犀牛」已於義大利展出(圖/施力仁臉書)

施力仁創作「金鋼犀牛」已於義大利展出(圖/施力仁臉書)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)藝術家施力仁巨型雕塑創作「金鋼犀牛」聞名國際,盼大家關注環保及動保議題,現正於義大利展出至12月15日止。

台灣藝術家施力仁創作的「金鋼犀牛」(King Kong Rhino)氣勢非凡,曾於北京、威尼斯雙年展亮相。此高達8公尺、重約5噸的藝術裝置,盼喚醒全球對環保與動保議題的關注與反思。

該作品正以「金鋼犀牛-等待杜勒」為主題,在義大利巴薩諾・德爾格拉帕城市博物館「斯特姆宮殿」(Palazzo Sturm)展出至12月15日止。

義大利媒體Living Bassano報導,「金鋼犀牛」的不銹鋼鏡面照映斯特姆宮殿視角,同時以莊嚴而沉默的態度,審視並保衛著巴薩諾。

另外,巴薩諾・德爾格拉公民博物館的館長Chiara Casarin,同時也為此次展覽的策展人,他更讚揚金鋼犀牛為 「當代最宏大的紀念碑 !」

除此之外,該館也正展出文藝復興名畫家杜勒的犀牛版畫,與具金屬感的金鋼犀牛相呼應,兩個展覽串連起東西方藝術,成為彼此交流的橋樑,透過繪畫、雕塑探討人類與自然環境關係,試圖喚醒大家的環保意識。

值得一提的是,不同世紀的藝術家都曾以犀牛為題創作,如拉菲爾「創造鳥獸」的壁畫、喬治·史塔布斯「犀牛」、薩爾瓦多達利「穿蕾絲的犀牛」等。現在正於該館展出的「杜勒-雷蒙尼尼家族收藏展」(Albrecht Dürer. The complete Remondini collection),共展出123件木刻和91件銅版雕刻,其中,最為人們知曉的「杜勒犀牛」也在其中。

「杜勒犀牛」創作於1515年,雖然杜勒從沒有見過正的犀牛,但他僅憑友人信件上轉述就繪製出栩栩如生的犀牛繪畫,後來風靡歐洲並被大量複製及偽造。