厄瓜多總統:亞桑傑想把使館變成間諜中心!

厄瓜多總統莫雷諾接受《衛報》專訪,指維基解密創辦人亞桑傑企圖在使館從事間諜活動

圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/朱蒂 綜合外電報導)維基解密共同創辦人亞桑傑(Julian Assange)上週四(11日)在倫敦遭到警方逮捕,消息一出震驚全球。

上週四(11日)亞桑傑在厄瓜多使館遭倫敦警方逮捕。(圖/美聯社)

亞桑傑從倫敦厄瓜多使館遭捕之後,使館人員透露亞桑傑的行為已超乎他們的忍受範圍,包括深夜玩滑板、騷擾他的照顧者,甚至把自己的糞便塗抹在牆上以示抗議。此外還有匿名的使館人員說,亞桑傑的衛生習慣很糟糕,經常連續數週不洗澡,散發惡臭。厄瓜多人向來熱情好客,每年花費在保護亞桑傑的費用高達100萬美元(約3,100萬台幣),對亞桑傑已是仁至義盡。

根據《衛報》昨(14)日的報導,厄瓜多總統莫雷諾(Lenín Moreno)在接受《衛報》專訪時直指亞桑傑多次違反庇護條件,甚至嘗試把厄瓜多駐倫敦使館變成「間諜中心」。

這是莫雷諾總統在亞桑傑遭捕後首次接受英語媒體訪問,他專訪中表示,英國已書面承諾會尊重亞桑傑的基本權利,不會把他送到會令他面臨死刑的地方。莫雷諾總統也表示停止庇護亞桑傑,絕非出於報復維基解密疑似散布莫雷諾的隱私資訊,包括他與家人的照片。

2012年亞桑傑為了逃避被引渡至瑞典,在倫敦棄保躲進厄瓜多使館,因此目前面臨最高12個月的監禁刑責。至於瑞典檢方對他的性侵指控,亞桑傑一直是全面否認。