挺台參與國際 AIT盼「專業超越政治」

美國在台協會(AIT)處長酈英傑表示,美國支持台灣的國際參與,並將持續與其他理念相近的國家合作,遊說國際組織,優先考量健康衛生、安全與經濟繁榮等目標,而非政治目的。

AIT處長酈英傑發表專題演講。(中央社)

AIT處長酈英傑發表專題演講。(中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天表示,美國支持台灣的國際參與,並將持續與其他理念相近的國家合作,遊說國際組織,優先考量健康衛生、安全與經濟繁榮等目標,而非政治目的。

美國在台協會(AIT)、台北國際社區廣播電台(ICRT)與美國商會今天於台灣大學舉辦《台灣關係法》40周年「台美根基與未來展望」座談會。酈英傑(Brent Christensen)在專題演講中表示,他的工作優先目標「四個增進」之一,就是提升台灣在國際場域扮演的角色。

「這個世界不應該將台灣排除在外」。酈英傑提到,台灣去年主動協助抑制伊波拉疫情,卻被世界衛生組織(WHO)婉拒。此外,台灣不但無法參加國際刑警組織(INTERPOL)國際民航組織(ICAO)年會,技術性會議也遭排除,因此無法即時獲得重要訊息,如此不僅傷害台灣2300萬人的福祉,也削弱國際利益。

對此,酈英傑再次重申,在不需主權作為參加條件的國際組織中,美國支持台灣完整參與,而若需主權資格為參加條件,美國則支持台灣有意義參與,並表示會持續與其他理念相近國家合作,遊說國際組織,以專業為優先考量,將健康衛生、安全與經濟繁榮等目標「置於政治之上」。

此外,酈英傑肯定,台灣不僅是民主的模範、慷慨的貢獻者、世界的良善力量,還是美國與其他理念相近國家的可靠夥伴,並以大篇幅談論台灣在公衛領域對國際的貢獻,包含成功革除瘧疾、與多國合作應對腎臟慢性病、孕產婦保健議題等。