AIT主席:美國不會介入台灣2020大選

美國在台協會(AIT)主席莫健今天表示,美國尊重台灣的民主體制,未來會與新的民選政府繼續合作,但不會介入台灣2020總統大選,也不會為任何一個政黨背書。

  175
AIT主席莫健表示美國不會介入台灣2020選舉。(中央社)

AIT主席莫健表示美國不會介入台灣2020選舉。(中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國在台協會(AIT)主席莫健今天表示,美國尊重台灣的民主體制,未來會與新的民選政府繼續合作,但不會介入台灣2020總統大選,也不會為任何一個政黨背書。

美國在台協會(AIT)、台北國際社區廣播電台(ICRT)與美國商會今天於台灣大學舉辦《台灣關係法》40周年「台美根基與未來展望」座談會。會中,鴻海董事長郭台銘詢問AIT主席莫健(James F. Moriarty),美國對於2020台灣選舉是否有特定支持的候選人,對此,莫健說:「美國尊重台灣民選制度,尊重台灣人民選擇,任何人2020年勝選,美國都會保持合作。」

另外,他也指出,美國不會介入台灣2020大選。美國的目標是確保選舉過程自由、公平,且反映台灣人民的意志。「美國非常尊重政黨輪替。」美國商會(AmCham Taipei)前會長帕克(Robert Parker)補充,台灣有成功的政黨輪替經驗。

最近,美國智庫傳統基金會亞洲中心主任羅曼(Walter Lowman)投書《自由時報》,指出即使台灣在2020年未選出充分符合美國利益的總統,美國也不會中斷與台灣的關係,且將持續與未來任何一位領袖合作。郭台銘表示,因看到投書才想要詢問美國立場,並在會後受訪時說:「我得到答案了就好」。