人工智慧沒那麼智慧?AI系統過不了高中數學考試

此一AI系統仍缺乏大腦的評估猜測與直覺想像等思考模式

  135
算數示意圖(圖/Pixabay)

算數示意圖(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)由Google DeepMind研發的AlphaGo系統,曾因擊敗世界棋王而聲名大噪,但意外的是,該團隊的人工智慧系統,竟無法通過高中數學考試。

《聯合》報導,AlphaGo曾擊敗南韓棋王李世乭與中國棋王柯潔,AlphaZero也曾在《星海爭霸2》以5:0完封職業電競選手,然而DeepMind在紐約康乃爾大學公布的研究報告指出,其所研發的神經網絡人工智慧系統,在40題高中數學考試中,竟然只能答對14題。

據報導,題型涵蓋幾何、基本算式、概率、測量與微積分,但AI系統答題表現不佳,部分原因是看不懂題目,或純粹計算錯誤。例如,計算次數n值在6以下的狀況,還難不倒系統,但若出現「1+1+1+1+1+1+1」等同一數字相加次數逾7次以上之狀況,就會判斷數值有誤。然而,若n值更高,系統反而又算對。DeepMind團隊尚無法釐清系統判斷依據。

此神經網絡雖能利用已知數值進行整理、分析、組合,但仍缺乏大腦的評估猜測與直覺想像等思考模式,故若超出推論範圍,系統就會出現誤判情形。不過,這也不意味AI永遠無法算好數學,只是恐需更多時間進行學習訓練。