健康營養 粗食蕎麥重返法國餐桌

源自中國的蕎麥,是在中世紀經過俄羅斯傳入歐洲,隨著各地飲食的不同,蕎麥也有了不同的料理方式

蕎麥. (照片來源:pixabay)

蕎麥. (照片來源:pixabay)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)過去窮人吃的蕎麥,近日正悄悄的重返法國的餐桌上,這股蕎麥風源自異國料理,或受日本料理影響,已逐步走入法國美食料理。

綜合外媒報導,源自中國的蕎麥,是在中世紀經過俄羅斯傳入歐洲,隨著各地飲食的不同,蕎麥也有了不同的料理方式,有的人會將它煮成餬和著肉或香菇一起吃,又或者製作成小薄餅食用。

法國一名主廚Olivier Campardou向法新社表示,「蕎麥的重生是由於無麩質飲食的流行」。這名主廚自稱是法國比利牛斯的農夫,為了蕎麥飛到日本去學習蕎麥麵的製作。如今,他只想用不同的方式呈現這「原本是窮人的食物」,並且鼓勵人們增加蕎麥的種植,與小麥相比,「它的產量少於10倍之多」。

蕎麥是蓼科蕎麥屬的植物,是一種雙子葉植物,其種子呈現三角形,被一個硬殼所包裹,去殼後可磨麵食用。它不含麩質,富含鎂與維生素B群等營養素。