自海洋中心為島國請命 塞席爾總統破天荒海底演說

塞席爾總統深潛至海平面以下121公尺處,呼籲世人重視海洋保育的重要性

塞席爾總統海底演說(圖/美聯社)

塞席爾總統海底演說(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)海平面上升威脅島國存續,為了喚起世人的危機意識,東南非洲、印度洋島國賽席爾共和國(Seychelles)總統佛瑞(Danny Faure)14日潛入海底,在深海發表了一場演說,呼籲大家保護地球的「藍色之心」。

美聯社》報導,這趟驚奇之旅屬英國探測印度洋深海任務的一環。佛瑞搭乘深潛載具,一路潛至海平面以下121公尺處,作出這破天荒的海底演說。「我們不能再將問題留待下一代解決。人類必須採取行動,如今已無藉口,更沒時間了。」他說道。

佛瑞表示,海洋扮演調節氣候的功能,人類所需氧氣,逾半由海洋產生,然而海洋卻正面臨衝擊。氣候變遷導致海平面上升,塞席爾這種島國感受尤深。為了呼籲世人正視問題嚴重性,十年前馬爾地夫閣員也不惜戴上水肺,潛入海底,在水下「比手勢進行會議」,欲以創意手段達到引起世人關注的目的。

目前人類浮潛極限只到海平面下30公尺,本次研究人員藉深潛器直達海底500公尺深的闃黑世界,盼能探索未知的奧秘。所採集的樣本與相關資料,將可助塞席爾研擬保護其海域之方針,對發展「藍色經濟」甚有助益。

現階段全球僅5%的海洋受到保護,各國雖已同意於2020年之前將比例增加至10%,但專家與環境人士疾呼,各國仍須保護領海之外30%至50%的海域,以確保海洋生物多樣性不再陷危。

塞席爾總統搭乘潛水載具(圖/美聯社)