美國發「未經核實」名單示警!應材停止對中國三安光電供貨

  101
應材停止對中國三安光電供貨(圖/Applied Materials臉書)

應材停止對中國三安光電供貨(圖/Applied Materials臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國公布「未經核實」名單要求企業謹慎對待上榜企業,其中,美國應用材料已停止向上榜的中國公司三安光電供貨。

綜合媒體報導,美國聯邦政府近日發布公告,美國商務部將37間中國企業和學校,列入美國企業應謹慎對待的「未經核實」實體的危險名單,包括北京八億時空液晶材料科技公司、西安交通大學、廣東工業大學等。

美國商務部負責出口管理的前助理部長凱文.沃爾夫(Kevin Wolf)表示,上清單意味著美國公司將謹慎對待這些機構。被放在一個「未經核實實體」清單上,意味著美國供應商向清單上未經核實的公司和學校供貨,將無法再使用許可例外。

這份名單已於11日生效,其中也包括香港的6家機構、阿拉伯聯合大公國的4家、馬來西亞的2家和印尼的1家。然而,該名單已將5家俄羅斯公司、3家中國實體和1家芬蘭公司從名單中刪除。

其中,中國最大LED晶片製造商三安光電也在「未經核實」名單上,而全球晶片和顯示器設備製造商龍頭美國應用材料(Applied Materials),已下令停止向三安光電供貨和提供服務。

自由報導,知情人士透露,三安光電是遭美國政府列入「未經核實名單」的應材3家中國客戶之一。儘管美國政府並未規定美企向這些實體禁運,卻要求美企必須更加謹慎,美國供應商也不再能用既有許可向這些實體出售產品或服務,而須重新申請新的許可。