〈時評〉為騎士遊俠與青春熱血喝采「青年抵制假新聞陣線」

  221

聖戰士:「組隊急需刺客與狂戰士;台灣世界蹦壞中,守護未來,我們要組隊剷除大魔王,...」
現在的年輕學子、或是諸多民眾,都有網路虛擬遊戲、手游的休閒娛樂經驗,也樂在其中的體驗;然而,其中令您不快的包括「假消息」與欺騙,它們可能來自遊戲世界中的相關人物、隊友,甚至是遊戲平台經營者。因為假消息、假資訊,您可能在大量損失之餘,選擇放棄遊戲,結束那個(虛擬)人生。可是我們畢竟是血肉之軀,生活在真實世界,這個人生與生活環境,並不能隨意放棄不要,而若蹦壞了,也不是可以隨易復原的。

本(4)月13日,台大學生會、政大學生會以及政大野火陣線等發起「青年抵制假新聞陣線」,串聯全國超過50個大專院校學生會、學生異議性社團與青年學生團體,號召全國學生與民眾「拒看偏頗造神報導,抵制不實假新聞」連署。「青年抵制假新聞陣線」提出三點訴求,呼籲社會大眾及青年學生,共同正視近期假新聞造成的嚴重危害:
一、抵制違反事實查證原則、損害公共利益的不實新聞;
二、拒絕收看報導比例不合理、報導偏頗、充滿造神新聞的媒體;
三、警覺新聞背後的「中國因素」,要求政府加緊防堵並公開中國資訊戰的金流和操控,號召台灣社會大眾正視近期假新聞、不符合比例的偏頗報導造成的嚴重危害。

「青年抵制假新聞陣線」相關的務實行動,還包括在各大學校園中發起轉台運動、學生自主在校內及校園周邊進行「抵制假新聞小蜜蜂」行動、在校園內舉辦「媒體傳播與資訊戰」相關的演講與工作坊,提升台灣民眾及學生對於媒體傳播與媒體背後的中國因素的認知。

學生在學生餐廳自主發起轉台運動,這樣的「轉台抵制」行動,也曾經發生在台灣麥當勞,當時麥當勞在各門市為提升顧客服務,因而提供電視給座位區用餐消費者觀賞,然而因為只播放某電視台的新聞而遭消費者不斷反映不當,目前麥當勞的用餐區電視則以營養知識等為播放內容。

「青年抵制假新聞陣線」發起人之一的政大野火陣線社長吳佳芊表示,「台灣的言論自由、媒體新聞自由是經歷過民主前輩數十年的努力才爭取而來,假新聞、偏頗報導、過度造神都會造成台灣民主體質的極大傷害」,她也指出許多假新聞背後的中國因素 - 中國資金透過不斷挹注台灣新聞媒體,正以鯨吞蠶食的方式侵蝕台灣媒體的自主性,透過收購媒體來掌握話語權。

對於假新聞、假消息的氾濫與為害,台灣眾多學者也陸續指出,中國政府利用其大量資金的優勢,破壞台灣市場平衡,在暗中透過收買媒體及社群粉專,散佈不實的消息以左右台灣輿論和政局。相當令人驚訝的是,最近被揭發小吃店收錢,定頻收看特定新聞台;整體手法的下中上游,分別整合了有線電視系統業者、頻道業者、新聞內容生產者/部落客、社群媒體、內容農場再製與轉發等,形成一個組織作戰型態的惡意供應鏈。目前現狀,中國是台灣的敵對國家,其網路資訊戰略之一是透過台灣內部代理人滲透、控制台灣媒體,利用台灣的言論自由,分化台灣、破壞台灣民主國家結構的侵略性行為。

網路上有許多年輕學子談到生活人生的貼文,其中有人談到:「上了大學,一個完全自由的階段,唸不唸書、成績好不好、熬敖或玩電動都不會有人管,但我卻在乎一碗大腸麵線裡是否加了太多的調味料會對身體不好?我卻在乎白天曬了太多太陽會不會讓痘痘惡化?」貼文也有說到:「身為熱血青年,我好希望有一天也能跟著一群人盲目地做一件有意義的事情,然後事後感到欣慰與慶幸。」

人的一生,需要一些精彩經歷來點綴其中。青年階段的熱血、體力與荷爾蒙的激發,需要宣洩,因此,如果此時能從事一些大事,家國有益的人生大事,則將在其餘5分之4的人生階段,都深覺意義非凡。

我們在此為這群守護台灣自由、民主、人權的「青年抵制假新聞陣線」的青年學子喝采,她(他)們就像 RPG 遊戲中為自己美好未來而戰的戰士、騎士、遊俠、刺客、法師、牧師、、、。