美中貿易談判樂觀 美日貿易協商華盛頓展開

日本經濟再生大臣茂木敏充(左)將代表日本進行美中協商(圖/茂木敏充臉書)

日本經濟再生大臣茂木敏充(左)將代表日本進行美中協商(圖/茂木敏充臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)隨著美國、中國貿易談判的情況趨於樂觀,日本將展開和美國間的協商,希望能「很快」解決一些議題。

中央社報導,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和日本經濟再生大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi),已準備在華盛頓進行兩天的會談。

茂木敏充上週在東京表示,預期這項談判將很「坦誠」,明天的首輪談判將「決定我們要討論哪些領域,這主要是在商品的部分」。

茂木敏充說明,我會盡全力進行深入討論,以便產生符合國家利益的良好結果。

美國總統川普頻頻抱怨日本在雙邊貿易中有不公平的優勢,並誓言要解決這個問題。

美國農業部長帕度(Sonny Perdue)近日表示,他將尋求與日本在減免農產品關稅方面「快速達成共識」。

日本共同社和日本經濟新聞的報導提及,帕度在華盛頓告訴記者說:「我希望先與日本就或許是一些暫時性條款快速達成共識,然後解決在這個領域需要花更多時間的其他議題。」