台師大首屆「音樂劇鋼琴合作」大賞 齊聚紐約大學國內外專家

台師大推出首屆音樂劇鋼琴比賽,自即日起開放報名(圖/台師大表藝所)

台師大推出首屆音樂劇鋼琴比賽,自即日起開放報名(圖/台師大表藝所)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)首屆由台師大舉辦的知音鋼琴合作大賽,提供音樂愛好者交流平台,並跨國邀請14位專家擔任顧問,冠軍將能免費參加紐約大學教授主講論壇等系列活動,並獲得台師大表藝所的推甄入學機會,線上報名自即日起開放至5月1日止,決賽將於6月1日舉行。

台灣師範大學表演藝術研究所(以下簡稱台師大表藝所)近日宣布,首屆知音「音樂劇鋼琴合作」大賞,及系列活動自即日起開跑。催生此活動的台師大表演所所長夏學理表示,為積極提供鋼琴合作專業人士展演機會,力促華人世界鋼琴合作專業發展,特邀請14位海內外頂尖菁英,跨國組成「特邀顧問群」,聯合推展「鋼琴合作」大賞暨系列活動。

召集人同時也為該系所教授的李燕宜副指出,面向全球華人的知音「鋼琴合作」大賞自即日起至5月1日止開放線上報名。大賞的決賽日期為6月1日,2日則將盛大舉辦頒獎典禮、大師班暨「鋼琴合作藝術論壇」。

夏學理所長回憶道,去(2018)年12月23日,因深感「鋼琴合作」的重要,乃邀集該所的教授何康國、梁志民、李燕宜、副教授范聖韜、助理教授林娟儀等,一起規劃知音「鋼琴合作」大賞暨系列活動,最後委請皆為鋼琴博士的李燕宜及林娟儀,擔任2019年與2020年的召集人。

在大家的通力合作下,2019年的知音「鋼琴合作」大賞暨系列活動主題為「音樂劇」,2020則將從「古典」出發。同時,也順利邀請到14位來自海內外的頂尖菁英出任「特邀顧問」,一起力促華人世界的鋼琴合作發展。其中,包含Bard College Conservatory of Music 的教授 Frank Corliss、Ithaca College School of Music 的院長 Karl Paulnack、New York University Piano Studies Program 的教授 Barry Snyder、華人音樂劇教父鮑比達等。

得獎者除可獲頒獎座(盃)與得獎證書外,將受邀參加來自紐約大學的國際大師Ana Flavia Zuim主任親自指導的「鋼琴合作大師班」、「與大師餐敘」、「鋼琴合作藝術論壇」、等系列活動,並且能在台師大古蹟禮堂舉辦「音樂劇鋼琴合作專場音樂會」,此外,也能獲得台師大表演所推甄入學的機會。

「音樂劇鋼琴合作」邀請18至29歲的民眾於5月1日前報名,如想於6月1日道現場觀摩大賞的人,也可前往線上索票,更多資訊請前往臺師大表演所官網活動粉專查詢。


紐約大學Ana Flavia Zuim主任為現任紐約大學Steinhardt School Vocal Performance Program主任,曾榮獲IRNE Award音樂劇導演獎,專精於聲樂學、鋼琴合作及音樂劇導演,自2012年起與百老匯合作,參與的音樂劇包含:Billy Elliot、Michael Amante in Concert,以及Hamilton等多齣經典劇目。(圖/台師大)