美FDA批准首款膀胱癌晚期標靶藥物

  113
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國食品藥物管理局(FDA)週五(12日)宣布,批准Balversa為膀胱癌晚期成人病患的第一種標靶藥物。

該款藥物由嬌生集團(Johnson & Johnson)生產,未來的定價將視劑量而定,28天療程介於美金10080至2268元間。

Balversa是FGFR抑制劑中首款獲批准的藥物,鎖定與細胞生長和分裂相關的生長因子接受器。此藥物獲准用於在化療期間或癌症復發、惡化且出現特有基因突變的病患身上,譬如FGFR3或FGFR2基因。

根據臨床試驗結果,Balversa可能產生一些不適副作用,包含:口腔潰瘍、疲勞、腹瀉、口乾舌燥、影響肝、腎功能、食慾不振、貧血、掉髮等;甚至可能引起嚴重的眼部問題,例如眼部發炎以及角膜、視網膜病變,因此服用Balversa的患者應定期接受眼科檢查。