靖國神社焚牌 港人:無關愛國主義

兩名香港人去年底到東京靖國神社外抗議,因焚燒東條英機的道具「神主牌」而遭拘捕。他們稱其作為是基於「人道考量」,而非「中國民族主義」。

  297
港人去年底到靖國神社外抗議。(保釣行動委員會臉書)

港人去年底到靖國神社外抗議。(保釣行動委員會臉書)

(台灣英文新聞 / 李宛諭 綜合外電報導)兩名香港人去年底到日本東京靖國神社外抗議「南京大屠殺」,因焚燒東條英機的道具「神主牌」而遭拘捕。他們今天在四度申請保釋前,接受媒體訪問,稱其作為是基於「人道考量」,而非「中國民族主義」。

保釣行動委員會成員郭紹傑和嚴敏華去年12月12日到靖國神社,焚燒甲級戰犯東條英機的神主牌。當時正逢南京大屠殺81周年。不過,此舉並未獲得其他香港人的支持,還有人認為,他們的作為是在彰顯「中國民族主義」。

對此,郭紹傑抨擊,這些反對他們的人「短視近利」,無法以宏觀角度看待政治和歷史,並稱南京大屠殺是一項「違反人道主義」的戰爭,「這無關愛國主義,而是攸關人性。」

嚴敏華則認為,反對行動者非常愚蠢,並表示,若一個人具有人道精神,就會願意為受害者發聲,「因為這是在做正確的事。」

下周一(15日),郭紹傑和嚴敏華將四度提出保釋請求。