〈專訪〉賴清德:九合一大選警鐘 投入初選凝聚黨內力量 (影片)

賴清德曾說不選總統,但九合一選舉潰敗,情勢已不可同日而語,他決定承擔責任

賴清德(圖/其臉書)

賴清德(圖/其臉書)

(台灣英文新聞 / 採訪報導)前行政院長賴清德投入大選後,引發了撕裂民進黨、破壞黨內團結之批評聲浪。對此,賴清德今(13)日接受《台灣英文新聞》專訪,重申參選決非為了個人,而是有感於去年九合一選舉潰敗,盼能為黨內提出一個新的希望,決定扛下此重責大任。

針對外界質疑賴清德曾說不選總統,如今卻跳出來登記參選,是沒有誠信之說法,賴予以駁斥。他表示其於台南市長與行政院長任內,被問及參選與否時,當然力挺同黨現任總統。然而,時移世易,去年11月24日九合一總統大選,民進黨選得艱辛,得票率僅39.2%,比2008年41點多還低。

他語重心長地表示,2008年區域選舉,民進黨僅拿下13席,若此一態勢再不改變,恐怕只會剩下10席,基層甚感焦慮與憂心。有鑑於此,他認為民進黨必須改變,提出新的希望,否則明年總統之位只能拱手讓人、立委席次大幅減少。倘若喪失政權,未來將面臨和平協議、一國兩制等主張挑戰,威脅台灣和平、主權與民主。

賴清德昨(12)日赴基隆慶安宮為新書「用行動帶來改變」宣傳時,即對外界稱他與蔡英文對決是「火車對撞」之說,表示不敢苟同。他指出,蔡英文2016年總統大選所獲得的600多萬選票已流失,他希望借重初選程序,找回創黨價值,團結黨內分散的力量,凝聚國人支持,才能贏得2020年的選戰。

他在專訪中提到,在此嚴峻情勢下,出現了許多督促他承擔責任的聲音,這才是他跳出來參選的初衷,希望徵得國人支持。他無奈地說道,民進黨制定初選辦法前,沒有任何人問過他的意見,3/16立委補選前,黨內也無人徵詢其參選總統的意願。

賴清德透露,他相當清楚,值初選仍在進行之時刻,勢必會有各種混淆視聽之訊息、對他進行攻擊之言論。為此,他盼藉此機會,把話說清楚,讓社會大眾能夠明白,其絕非為一己之私投入初選。