賴清德提藍綠惡鬥解方 求同存異、一致對外

賴認為,台灣應建立以國家利益為優先的政黨文化

影片擷圖

影片擷圖

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)前閣揆賴清德今(13)日在臉書分享其理念,被問及如何處理藍綠惡鬥的問題,賴強調,將盡全力團結台灣內部,去異求同,一致對外。

氣象達人彭啟明在「彭博士觀風向」節目中與賴清德對談。影片提到,每個候選人都聲稱要藍綠和解、全民總統,多年來卻難以達成,賴清德有無解決之道?

對此,賴表示,若有機會帶領台灣,將盡全力團結台灣。針對中國不斷拋出各種主張,如九二共識、沒有一中各表、只有一國兩制這條路,他認為,此時無須競相提出不同主張,如和平協議,而應坐下來,思考如何尋求台灣最大利益。

再者,他認為台灣應建立以國家利益為優先的政黨文化,尋求最大公約數,才不會一味藍綠惡鬥,犧牲了國家利益。

最後,賴清德也點出了藍綠其實有相同之處。他以自身與高雄市長韓國瑜為例,雖然一個生長在眷村、一個在鄉村,統獨主張不同,但二人更多的是相同之處,包括都在台灣生長、接受本土教育、都曾擔任立委、都曾任地方首長。

他強調,若不一致對外,最後不只台灣失去機會,台灣政黨也再無機會了。