促轉會向國安局調政治檔案遭拒 蔡英文指示處理

總統府表示,國安會將督導國安局逐案重新檢視檔案的機密等級與保密期限

促轉會2018年12月17日舉行半年工作進度報告記者會(照片來源:中央社提供)

促轉會2018年12月17日舉行半年工作進度報告記者會(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)日前傳出促進轉型正義委員會向國家安全局調閱林宅血案、陳文成案等政治檔案,卻被以「永久機密」為由拒絕,引發爭議。總統府昨(12)晚發布新聞稿表示,總統蔡英文非常關切此事,已指示總統府秘書長陳菊等人召集相關部門處理。

促轉會去年起向國安局調閱林宅血案、陳文成案、美麗島事件、台大哲學系事件等21筆政治檔案,卻僅調到一件,其餘均被國安局以檔案列為「永久機密」為由拒絕提供調閱。民主進步黨立法委員段宜康週二(9)在立法院質詢時,便抨擊國安局將非屬國家情報的政治迫害案件列為永久機密,也怒批總統府作為國安局、國安會上級機關,應該要有所作為。

對此,總統府昨日晚間罕見發佈新聞稿,總統府發言人黃重諺表示,蔡總統也非常關切最近有關國安局檔案解密的爭議,她也特別指示陳菊、國家安全會議秘書長李大維等人召集相關部門,研議後續的處理事宜。

黃重諺指出,在蔡總統指示下,國安局的上級機關國安會將即依《國家機密保護法》及《促進轉型正義條例》等法律規定,督導國安局逐案重新檢視檔案的機密等級與保密期限,在兼顧轉型正義及國家安全的前提下,經過近40年時空環境變遷後能夠解密的檔案,將依法予以適當處理。

陳菊也透過臉書表示,身為40年前美麗島事件的當事人,她深刻體會白色恐怖、政治迫害帶給受難者及家屬所造成的傷痛,「真相不一定可以水落石出,但我們對真相的堅持,是對整個體制的深切反省,更是為了撫平傷痛,讓台灣可以繼續向前走。」

促轉會則表示,過去因各機關間對法律競合的解釋不一,調用政治檔案過程遇到困難,如今國安會在蔡總統指示下參與協調,展現政府一體要面對歷史的意志,「促轉會正在這些基礎上重新進行調查工作,期待這批檔案的解降密檢討能儘速完成,協助我們釐清真相,給家屬與外界交代。」