台美簽署瞭解備忘錄 關注兒童遭跨國父母擅帶離家問題

美國務院領務局及我國衛福部代表將組成聯合委員會,定期召開會議協調個案

我國駐美代表處副代表黃敏境於12日與美國在台協會執行理事羅瑞智簽署瞭解備忘錄(照片翻攝自駐美國台北經濟文化代表處臉書)

我國駐美代表處副代表黃敏境於12日與美國在台協會執行理事羅瑞智簽署瞭解備忘錄(照片翻攝自駐美國台北經濟文化代表處臉書)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)台灣與美國於昨(12)日共同簽署瞭解備忘錄,以強化台美處理兒童遭跨國父母擅帶離家的溝通與協調。

根據外交部新聞稿,台美簽署此項備忘錄後,將由美國務院領務局及我國衛生福利部代表組成聯合委員會,每半年至少一次或視實際需要臨時召開會議,合作處理兒童遭跨國父母擅帶離家的個案。雙方並將加強資訊分享,以確認遭擅帶離家兒童後下落,以利提供後續協助。

外交部指出,台美雙方人民交流互動密切,跨國婚姻也甚普遍,惟過去曾發生配偶或伴侶離異後,其中一方逕自將兒童帶離居住地之情事,致引發紛爭,確有建立相關合作機制的必要。

我國駐美國台北經濟文化代表處副代表黃敏境於美東時間12日代表我國政府與美國在台協會(American Institute in Taiwan)執行理事羅瑞智簽署「台美合作處理跨國父母擅帶兒童離家瞭解備忘錄」(MOU between the AIT and the TECRO in the US on Cooperation on International Parental Child Abduction),正式建立攜手合作處理兒童遭跨國父母擅帶離家案件之資訊分享平台及通報合作機制。

黃敏境致詞時表示,美國在台協會台北辦事處長酈英傑(Brent Christensen)於就任後的首場記者會中,提出任內將聚焦的四個優先事項,包括增進美台安全合作、增進美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色及增進美台人民的關係,而此次所簽署的瞭解備忘錄,便是具體落實了第四個優先事項。

羅瑞智(John J. Norris, Jr.)則表示,欣見台美簽署此一瞭解備忘錄,此不僅體現台美之間的密切交流,也充分反映美方將持續支持台灣在包括保障兒童福利等議題在內的國際參與,並見證台美40年來多面向的合作夥伴關係及友誼。