反制統促會台中遊行 公民團體號召「413護台抗中」

台中市多個公民團體今(12)日也號召民眾,明天參加「413護台抗中」活動,要大家站出來發出另一種聲音。

民進黨台中市議員林德宇(左)、林祈烽(右)12日曾要求市府撤銷統促會遊行許可。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)中國和平統一促進會明(13)日將在台中市舉辦大遊行,宣揚九二共識。台中市多個公民團體今(12)日也號召民眾,明天參加「413護台抗中」活動,要大家站出來,代表另一種聲音。

中央社引述台中市長盧秀燕12日表示,市府可以保障言論及集會自由,但雙方團體都不能妨害公安及治安。

中國和平統一促進會(統促會)以「宣揚九二共識、支持和平、支持統一」,向台中市警察局申請於13日下午在台灣大道舉辦車隊遊行活動。消息傳出後,多個公民團體也發起「413護台抗中」活動,號召民眾明天中午到台中火車站舊站集結,一起捍衛台灣的民主。

綜合《自由》與中央社報導,中國和平統一促進會表示,他們是30多年歷史的民間組織,既不是「統促黨」,也和「統促黨」沒有關係。

發起「413護台抗中」活動的團體,包括公投護台灣聯盟、台中教育大學摸索社、自由台灣黨、好民文化行動協會、基進黨台中黨部、靜宜大學尋根樹等多個公民團體。

好民文化行動協會理事長楊宗澧指出,希望號召民眾站出來,在現場集會迎接統促會朋友。如今「統一台灣、一國兩制」等不符合台灣民主價值的理念已經長驅直入,身為台灣人應該站出來,捍衛台灣民主,不能只有統促會一種聲音。

台中市議員黃守達表示,值此兩岸敏感時刻,統促會舉辦大遊行,還邀請武力促統的學者來台,很多民眾對此感到憂心,希望能為台灣民主做點事,因而有許多民眾自主響應要參加明天下午的活動。

統促會13日的遊行,將從台灣大道九段臨港路三段出發,沿著台灣大道至舊台中火車站。預料將和反制統促會的民間團體遊行,於舊台中火車站「狹路相逢」。

外界擔心明天統促會的車隊遊行與公民團體的活動,是否會引發衝突,台中市警察局表示,警方基於維護憲法保障人民集會及言論自由立場,對民眾依法申請的集會遊行,均依集會遊行法規定辦理准駁,並派員協助交通疏導及維持秩序。

如果有違反集會遊行法規定或其他脫序違法行為,警方必將依法究辦,絕不寬貸。