在台港女命案 凶嫌12日承認4項罪名

針對此案,港府提出修訂逃犯條例,希望新增以個案形式,跟台灣和中國等地處理引渡事宜,但卻令香港民主派憂心政治迫害。

  227

潘曉穎(後)2018年2月與陳同佳(前)來台旅遊後被殺害棄屍。圖為監視器畫面。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)香港男子陳同佳去(2018)年初涉嫌在台灣殺害同行女友,今(12)日在香港高等法院承認4項洗黑錢罪。

19歲的陳同佳去年2月涉嫌在台殺害20歲的同行女友潘曉穎後棄屍,並逃回香港,之後因涉嫌盜取女友銀行存款和手機而被拘捕。

陳同佳被指控多項洗黑錢和盜竊罪等,包括去年2至3月,在香港處理女友提款卡、手機及新台幣2萬元現金等,並於去年2月三次盜取女友銀行存款,合計超過港幣1萬9000元(約新台幣4萬5000元)。

中央社報導,陳同佳在庭上承認4項洗黑錢罪;法官延後案件至29日繼續聆訊。

港府表示,台方曾提出引渡陳同佳赴台接受調查,但由於兩地沒有引渡安排,因此港府未能引渡嫌犯到台,也只能控告對方洗黑錢和盜竊罪等。

針對此案,港府之後提出修訂逃犯條例,希望在現有長期實施的引渡安排中,新增以個案形式,與沒有類似安排的地方處理引渡事宜,包括台灣和中國。

但港府此舉引起泛民主派極大擔心和反彈,認為一旦修法獲通過,今後可能會打開北京當局要求引渡香港政治犯的大門。

目前逃犯條例的修訂草案,已提交立法會審議。