新北市2019國中小Scratch程式設計競賽複賽頒獎典禮

海選96位程式設計師 2年5億打造班班智慧教室

新北市教育局今(12)日在泰山區明志國小舉辦「新北市2019國中小Scratch程式設計競賽」複賽頒獎典禮,由局長張明文局表揚96位獲獎學生,並與現場學生組隊PK,挑戰裕德高中國中部學生榮獲特優的遊戲作品「創意撲克」,現場也將展示學生動畫及遊戲作品,專業程度令人刮目相看。

張明文局長表示,新北市從100年起辦理國中小Scratch程式設計競賽,今年已邁入第9屆。競賽除了激發學生對程式的學習興趣,也作為創作與交流分享的平台。新北市已投入3億,完成全市校園網路升級,達成班班有AP(無線基地台)及班班高速上網的目標,未來2年更將投入5億打造班班智慧教室環境,培養學生未來科技及創意的能力。

今(108)年共528件作品參賽,比去年增加119件,僅錄取87隊進入複賽,複賽必須在2.5小時內,依現場指定題目完成作品。最終評選出特優8隊、優等16隊及佳作24隊,特優隊伍也將於4月26日至27日代表新北市到彰化縣參加「108年度貓咪盃-全國SCRATCH競賽暨創意市集」,勢必為新北再創佳績!

競賽組別分為「國小/國中動畫組」、「國小/國中遊戲組」,國小動畫組題目為「后羿與太陽」、國中動畫組為「雨傘不一樣的功能」;國小遊戲組為「擲筊遊戲」、國中遊戲組為「創意撲克」。

其中,崇光女中用動畫展現不一樣的AI人工智慧聰明雨傘,獲「國中動畫組」特優;莒光國小獲「國小遊戲組」特優,背景設定在宮廟,以不同擲筊結果對應不同遊戲,例如笑筊是切水果遊戲、哭筊是挖禮物遊戲,聖筊則是滑雪遊戲。

崇光女中學生朱麗妍及洪偲喬表示:「這個比賽讓我發現自己的興趣,也讓我的國三生涯,有了許多不一樣的體驗與成長」;育才國小學生邱懷瑩及楊欣霓也說:「這次參賽讓我們學會寫更複雜的程式,也了解到和組員合作的重要性」。

教育局表示,新北市從100年推動程式教育,並向下延伸到國小一年級,106年推出「新北程式校園3+1」,要達到國中小每班每週1堂電腦課、每校至少1名程式種子教師、每校研發至少1門程式課程,鼓勵各校參加至少1項程式競賽或活動。也於107年訂定「新北市資訊科技教學綱要」,提早為未來108課綱準備,讓新北老師教學更容易,孩子學習更有趣。