達賴喇嘛「輕微咳嗽」住院3天 今康復出院

達賴今早出院時對美聯社記者表示,他的健康「幾乎完全恢復正常了」。

圖為達賴喇嘛(左4)今早出院時所攝。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 流亡印度的西藏精神領袖達賴喇嘛9日因身體不適,被送入印度首都新德里的一家醫院進行檢查,住院3天後在今天(12日)康復出院。

達賴喇嘛的私人秘書丹增塔拉(Tenzin Taklha)表示,達賴喇嘛因「輕微咳嗽」住院治療3天後,在今天早上8時出院。

美聯社報導,今天出院時達賴看起來臉色有些蒼白,但精神還不錯。達賴並對美聯社記者表示,他的健康「幾乎完全恢復正常了」。

報導指出,達賴是因肺部感染(chest infection)入院。預料他本周會回到位於印度北部達蘭薩拉鎮(Dharamsala)的總部。

83歲的達賴喇嘛在60年前曾經試圖推翻中國對西藏的統治,西藏起義失敗後,他在1959年流亡至印度。

曾經獲頒諾貝爾和平獎的達賴喇嘛,過去每年都花好幾個月的時間到世界各地演講,除了傳播佛教教義,同時也向外界傳達西藏面臨的困境。但去年起他因健康問題已經減少了公開活動。

中國政府將達賴喇嘛視為所謂的分離份子(separatist),認為他試圖將西藏從中國分離出去。不過達賴喇嘛強調他只是希望西藏能夠自治,並保護當地原有的佛教文化。