英美之後!歐盟表態挺台參與WHA 積極尋求務實解決方案

台灣積極爭取受邀參與將於5月登場的世界衛生大會。(圖/中央社)

台灣積極爭取受邀參與將於5月登場的世界衛生大會。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)世界衛生大會(WHA)將於5月登場,台灣積極爭取受邀參與。繼日前美國、英國表態支持台灣參與後,歐洲聯盟也表示,台灣應參與世衛與其所有技術性會議,這符合歐盟與全球利益。

綜合媒體報導,台灣目前尚未收到參加世界衛生大會(WHA)的邀請函,但繼美國、英國表態支持台灣參與後,歐盟方面也表示對此支持,並指將會努力與夥伴討論並尋求務實解決方案,讓台灣在其具有相關專業技術及能力的場域都能被納入。

歐盟發言人接受中央社詢問時表示,在符合歐盟的「一中政策」和政策目標下,歐盟支持以務實方式解決台灣國際參與問題。這包括參與世界衛生組織(WHO)及其所有技術性會議,台灣的參與應受到歡迎,因為這符合歐盟及更廣泛的全球利益。

發言人進一步指出,歐盟不是WHO會員,而是觀察員。關於台灣參與WHA,歐盟努力與夥伴討論並尋求務實解決方案,讓台灣在其具有相關專業技術及能力的場域都能被納入。

另外,對於記者詢問WHO是否已經決定今年會不會邀請台灣參與WHA,以及台灣缺席WHA對全球衛生安全將造成什麼影響,WHO發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)以電子郵件回覆時並未正面回答,僅重申WHO先前的回應。

林德梅耶表示,先前發給台灣參加WHA的邀請函是基於「兩岸諒解」(cross-strait understanding),若不存在這樣的諒解,WHO不會發出邀請函。如果今年沒有兩岸諒解,就不預期會發出邀請函給台灣。

美國在台協會(AIT)也說,美國將持續支持台灣擴大對全球重要的貢獻,並支持台灣對抗限制台灣適當參與國際舞台的手段。

英國方面,英國外交部副部長費爾德(Mark Field)及衛生暨社會照護部副部長普萊斯(Jackie Doyle-Price)分別表示,英國外交部及衛生暨社會照護部皆支持台灣以觀察員身分出席WHA,以及參與WHO技術性會議。

今年WHA將於5月20日至28日在瑞士日內瓦召開,台灣政府透過各種管道爭取獲邀以觀察員身分與會。WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。

台灣自2009年起,連續8年受邀以觀察員身分出席WHA,但因中國打壓,2017、2018連續2年台灣未能獲邀請參與WHA。