接見美國務院副助卿 蔡英文盼洽簽台美雙邊貿易協定

蔡總統12日表示,台美洽簽雙邊貿易協定一直是政府優先推動的目標

  132
總統蔡英文12日在總統府接見美國國務院副助理國務卿米德偉(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文12日在總統府接見美國國務院副助理國務卿米德偉(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)總統蔡英文今(12)日接見美國國務院資深經貿官員時,再次重申台美應洽簽雙邊貿易協定(bilateral trade agreement,BTA),讓雙方經貿投資關係更加堅實、緊密。

蔡總統過去擔任大陸委員會主任委員時,便曾會面當時派駐在美國在台協會(American Institute in Taiwan)的米德偉(David Meale),此次米德偉以國務院經濟暨商業局貿易政策暨談判事務副助卿的身份訪台,除了出席週三(10)晚間台北市美國商會(American Chamber of Commerce)舉辦的年度晚宴,也將出席下週一(15)美國在台協會於內湖新址舉辦的《台灣關係法》40週年紀念酒會。

蔡總統除了歡迎米德偉再度回到台灣訪問,也直言台美洽簽雙邊貿易協定一直是政府優先推動的目標,「米德偉副助卿負責經貿事務,一定瞭解高品質的BTA對雙邊經貿關係的正面影響。」

蔡總統提及,台灣去年是美國第11大貿易夥伴,雙方貿易總額超過760億美元,成長11%,比美國與巴西、澳洲的貿易量還要多,「台美BTA不是從零開始,而是在既有的基礎上打造,讓雙方經貿投資關係更加堅實、緊密。」

蔡總統也表示,台灣願意與美國共同努力,深化在印太地區的經濟合作。

米德偉則談及,台美經貿關係已有非常良好的基礎及發展潛力,而未來台美也將持續基於雙方的經貿關係及互信在新興科技領域上展開合作。

米德偉也表示,過去幾天他和許多台灣政府官員及企業代表會面,深感未來雙方仍有許多深化經貿關係的機會,他也重申美國對台承諾。