小鬚鯨誤闖法國海灣 畫面全都錄

對這隻體形龐大的動物來說,出現在沿岸而且是在淺水區,不太常見。

  226
小鬚鯨 (維基百科 / NOAA / Public Domain)

小鬚鯨 (維基百科 / NOAA / Public Domain)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)法國布列塔尼半島西端城市布雷斯特(Brest),9日有漁民意外拍到一隻鯨魚悠游於佈雷斯特錨地(Rade de Brest),一個連結大西洋的大海灣的水域。這支20秒的影片,隨即被Oceanopolis水族館分享到社群媒體,吸引逾千人觀賞。

綜合「巴黎人報」(Le Parisien)與「西法蘭西報」(Ouest-France) 的報導,負責海洋哺乳類的Christine Dumas一眼就認出這隻動物的身影,牠是一隻小鬚鯨(Balaenoptera acutorostrata)。對這隻體形龐大的動物來說,出現在沿岸而且是在淺水區,實屬罕見,畢竟這對牠來說是沒有好處的。

Dumas推測,這隻動物應是跟著獵物游進佈雷斯特錨地,或許已游回大海。她回憶,過去這大海灣曾出現過海豚、海豹及其他海洋哺乳類動物,但卻從未見過鯨魚。

她指出,鯨魚的存在,不會為人類帶來任何危險,只會稍微影響航行,因為牠會浮出水面上呼吸。