逆轉勝! WTO判南韓可續禁日本福島水產

目前台灣也禁止日本福島等5縣食品輸台

  221
2017年福島魚販(圖/美聯社)

2017年福島魚販(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)2011福島核災後,南韓決議禁止日本8縣水產進口,去年日本向世界貿易組織(WTO)提訴獲判勝訴,南韓不服再提上訴,二審獲逆轉,南韓得以持續實施進口禁令。

路透》報導,日本2015年提出貿易仲裁,聲稱產品輻射量仍在安全範圍,包括美國、澳洲等國在內,皆已放寬或移除日產品進口禁令。

去年WTO仲裁小組支持日本,指南韓不該設下此等限令,但11日的判決則推翻了一審判決,認為南韓措施並未對日本水產有不公歧視。不過此一審判過程僅審視WTO法規,並未進一步確認日本食品的輻射汙染狀況,也未明訂消費者保護層級。

判決一出,南韓產業通商資源部表示歡迎,並指將維持現有禁令。南韓2013年擴大日本產品進口禁令,從水產擴及海鮮加工製品。這8縣分別為青森、岩手、宮城、千葉、茨城、櫪木、群馬及福島。

據日本官方統計,從2013年8月往前推一年,南韓共從日本進口總值109億日圓之水產。禁令擴大實施後,隔年進口總額跌至84億日圓。