美國全球音樂金獎得主!原民歌手桑布伊唱出「生命力量」 國家兩廳院磅礴登場

  454
原民歌手桑布伊將於國家兩廳院演出(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

原民歌手桑布伊將於國家兩廳院演出(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台灣原住民歌手桑布伊靠著獨特嗓音,屢創音樂界佳績,這次將攜手部落青年表演卑南古調,以及個人精彩創作,帶來穿透力十足的「生命的力量」演出,將於12日至14日國家戲劇院登場。

台東卑南族歌手桑布伊,曾兩度獲得金曲獎最佳原住民歌手獎,與最佳演唱類錄音專輯獎、最佳年度專輯獎,也在美國全球音樂獎(Global Music Awards)拿下金獎等多項殊榮,這次他將首度登上國家戲劇院舞台,帶來個人演唱會。

兩廳院表示,曾於1992年舉辦台灣原住民樂舞系列「卑南篇」的演出節目,年僅15歲的桑布伊與部落長老一同參與當時的演出。正是那場演出,奠定桑布伊決定回鄉,復興卑南知本文化的決心。為了找回文化的根基,桑布伊擔任部落當青年會所的會長,將近三年的時間,幫助整合部落青年組織。

歷經27年的累積與成長,桑布伊重回國家戲劇院演出,除了是文化意義上的傳承與回歸,更是他音樂成就上的里程碑。踏遍世界各地舞台的桑布伊,此次攜手部落青年吟唱卑南古調以及發表個人創作,帶來極富「生命力量」的演出。


桑布伊個人演唱會上以「樹」為主題,使用六萬多條草繩,結合竹編,織成高達9尺的舞台裝置(圖/國家兩廳院)

演唱會特別邀請流行樂壇天后張惠妹御用製作人陳鎮川操刀,率領金曲獎製作團隊-源活國際娛樂企劃製作。以「樹」為主要概念,從「根」、「幹」、「葉」三段不同主題,傳達出原始生命,從出生到成長的蛻變過程。

為了襯托桑布伊充滿原始生命力的嗓音,舞台設計黎仕祺採用六萬多條草繩,結合竹編,織成高達9尺的舞台裝置,加入燈光變化營造出樹影的效果,呼應演唱會根、幹、葉之概念。觀眾彷彿來到原民文化的自然生活環境,身邊襯著桑布伊的歌聲,隨著音樂自然搖擺。

桑布伊說明,這次演唱會在講人類與土地的關係,和環境的緊密連結,其中,主打曲之一「生命的力量」編曲走電音風格,但卻使用原住民已流傳百年的傳統口簧琴演奏,使用大自然製成的樂器卻可以營造出電音感,這也讓他更佩服老祖宗的智慧。

桑布伊透露,「生命的力量」這首歌在傳達樹根扎根土地,不斷吸取養份成長,然後提供新鮮空氣供給給人類,當人類過世後又變回土地,一切生生不息,因此他認為,人不會真正的死亡,只是改變形體而已。

另外,桑布伊專注演唱與創作母語歌,在自己的個人音樂特色上,走出一條非主流的道路,而他在演藝圈的眾多好友,也將擔任神秘嘉賓出席這次演唱會,三場演唱會的嘉賓也都不同。

桑布伊特殊古老的嗓音,繼承於部落長老的古謠唱法與從小的生活經驗累積,彷彿在冥冥之中,祖先讓他代言,把美好的部落歌謠透過他的聲音,傳承下去。因此,有人說他的聲音裡彷彿住著一個老靈魂,他總是笑著回應,「那是祖先跟我借喉嚨啦!」

國家戲劇院邀請桑布伊接連開唱三場,將於4月12日、13日,以及14日登場,更多詳情請前往官網查詢。


桑布伊演唱會(影/Youtube)