奧運舉重選手接連染禁藥 金牌教頭蔡溫義遭解職

體育署昨(10)日晚與舉重協會、國家訓練中心召開會議,決議舉重國家隊總教練蔡溫義任期,提前在4月14日結束。

  317

舉重選手林子琦(左)和許淑淨。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)舉重女將林子琦、許淑淨接連傳出染藥,體育署昨(10)日晚與舉重協會、國家訓練中心召開會議,會中達成決議,舉重國家隊總教練蔡溫義任期,提前至4月14日結束。

換句話說,蔡溫義從今年4月15日開始取消教練身份,必須離開國訓中心。

綜合自由與中央社報導,體育署副署長王水文今(11)日表示,蔡溫義在國訓中心擔任教練與總教練時非常認真,指導的選手在奧運也獲得佳績,但選手違反禁藥管制規範是事實,依照規定,提前終止蔡溫義擔任東京奧運舉重培訓隊總教練一職。

王水文指出,昨會議蔡溫義也列席解釋,在會中對於許淑淨不慎染藥感到非常自責,也認為自己沒能照顧好奧運選手,一度哽咽,而他最放不下心的也是許淑淨的未來。

至於新任總教練人選,體育署競技組組長洪志昌說,蔡溫義解職後,舉重協會將重啟選訓機制,遴選新的總教練。至於需要多久,並不清楚,但他強調:「當然希望越快越好。」

蔡溫義執教生涯的最大驕傲,就是培養出奧運金牌女將許淑淨。不過他的兩大愛徒林子琦與許淑淨雙雙傳出染藥,且體內違禁物質完全相同,才讓外界把矛頭指向這名金牌教頭。

許淑淨在2016年里約奧運帶傷上陣,風光奪下女子53公斤級金牌,而蔡溫義被推崇為幕後最佳操盤手。不過林子琦當時因禁藥檢測出現異常,處以「暫時性停賽處份」。

世界反禁藥組織(WADA)3月初來函,要求中華奧會公告使用禁藥的選手姓名與禁賽期限,許淑淨藥檢未過關遭禁賽的消息也曝光,為國內體壇投下一顆震撼彈。

按規定除公告選手及禁賽時間,還要將違規用藥的成分公開,而林子琦、許淑淨體內所含物質皆相同,使許淑淨「誤食」安眠藥說法難以令外界信服,指導教練蔡溫義因此備受質疑。

舉重國家隊總教練蔡溫義(上圖)旗下選手吳美儀曾在2000年被驗出使用禁藥,如今林子琦與許淑淨又染禁藥。(中央社檔案照片)