【快訊】躲藏7年!「維基解密」創辦人被拖出厄瓜多駐英使館

艾桑吉因為涉入性侵案,擔心被引渡到瑞典,而躲進厄瓜多駐倫敦大使館長達7年。

  1486

圖為2017年5月艾桑吉在厄瓜多駐倫敦使館陽台,接受媒體採訪 (美聯社)

黃圈處即11日被捕的艾桑吉 (圖/RT UK twitter/TN後製)

更新時間: 2019/04/11 19:20

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 英國廣播公司(BBC)報導,英國警方表示,他們已經拘捕在厄瓜多駐倫敦大使館逗留了7年的洩密網站「維基解密」創辦人艾桑吉。

由於厄瓜多決定不再對艾桑吉(Julian Assange)提供政治庇護,有媒體拍到滿頭白髮的艾桑吉被拖出厄瓜多使館,並帶上警車的畫面。

俄羅斯政府聽到消息後譴責英國當局,認為他們「用民主的手扼殺了艾桑吉的自由」!

另一方面「維基解密」也透過推特緊急發表聲明,抗議厄瓜多違反國際法,中止對艾桑吉的政治庇護!

2010年11月28日起,維基解密與其他媒體夥伴開始發布機密的美國外交電報。同年11月30日,在位於瑞典的國際公共檢察官辦公室要求之下,國際刑警組織以涉嫌性犯罪為由,對艾桑吉發出國際逮捕令。

艾桑吉因為擔心被引渡到瑞典,在2012年躲進厄瓜多駐倫敦大使館尋求政治庇護。他宣稱自己是無辜的,所謂的性侵案是被人故意陷害。

英國警方表示,艾桑吉很快就會出庭受審。