泰籍新住民罹憂鬱症 全靠「它」走出陰霾大喊感動

  259
(圖/新北市國際多元服務櫃檯)

(圖/新北市國際多元服務櫃檯)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)至今已協助2千多位新住民的「服務papa走」活動,曾大力協助過泰國籍新住民走出沈重的家計負擔等問題,因而讓他覺得很感動。

中央廣播報導,新北市國際多元服務櫃檯即日起在轄內29個行政區,展開新住民「服務papa走」巡迴活動,這項外展式服務已邁入第四年,至今協助2千多位新住民。其中,曾有一名泰國籍新住民,因丈夫吸毒常進監獄,後來還衍生負債及婆媳問題,結果在參加「papa走」活動後,這幾年持續接受協助,如今各項問題都解決了,讓這位新住民視服務人員為再生父母,感激不已。

新北市政府1樓聯合服務中心設有國際多元服務櫃檯,由5位新住民服務人員提供越南語、印尼語、泰國語、緬甸語、菲律賓語及英語等6種語言諮詢,新北市教育局從2016年起推動「服務papa走」活動,每年由這5位服務人員分別到新北市29個行政區進行巡迴服務,讓有需求但不方便到新北市府的新住民,也能獲得協助。

泰語服務人員鄒瓊美表示,曾遇到一位新住民在參加兩、三場「papa走」活動後,終於願意卸下心防,向她說出自己的遭遇,提到老公會吸毒,所以時常進監獄,後來又得到不當的指引,產生債務,結果患有憂鬱症,在不得已的情況下,將孩子送回泰國。

鄒瓊美:『(原音)經過她同意,我們就是轉介法律扶助基金會,請律師一起扶助她,去打官司,先離婚;然後再打官司,小孩監護是她的;然後再協助她申請永久居留證,就是三樣這樣子一起幫她,所以她非常感謝我們國際多元服務櫃檯。』

鄒瓊美提到,這個協助的過程長達3年多,孩子也接回台灣了,這位新住民和她說,現在雖然1個人要養3個小孩,很辛苦,但身上沒有債務,覺得很幸福快樂。聽到這番話,也讓鄒瓊美很高興,覺得服務團隊很了不起,能給新住民姊妹們穩定的生活。

新北市教育局表示,今年新住民「服務papa走」活動將持續到11月13日,每場除了宣導各項新北市新住民福利措施,也將進行健康養生或親子教育等專題講座,及歸化國籍等法律介紹,並有抽獎活動,各區場次可上新北市教育局網站查詢。