交通空污引發孩童氣喘 台灣嚴重度全球第四

  685
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據一篇最新研究顯示,全球每年有400萬名孩童因交通空污而引發氣喘,光是台灣地區每10萬人約有420名孩童罹患氣喘,嚴重度全球第四。專家提醒,這項指標性研究顯示,嚴重的空污,導致全球大部分的孩童無形中成為罹患氣喘的高風險族群,呼籲各國政府應採取緊急行動來保護孩童健康。

英國廣播公司BBC報導,該研究刊登於英國醫學期刊《刺胳針星球健康》(Lancet Planetary Health)上;美國喬治亞華盛頓大學的研究團隊分析了全球194個國家和125個主要城市18歲以下孩童氣喘比例、人口數與二氧化氮(nitrogen dioxide,NO2))排放之間的關係。

根據研究結果,以國家來排名,與交通污染有關的兒童哮喘病例比例最高的國家是:科威特每10萬名孩童有550人罹患氣喘,嚴重程度全球最高;阿拉伯聯合大公國排名第2,每10萬人有460人;加拿大排名第3,每10萬人有450人,台灣排名第4,每10萬人有420人。

因空氣汙染引起孩童罹患氣喘的人數最多的國家排名為:第一名為中國有76萬人,印度35萬人居次,美國24萬人位居第3,印尼16萬人排名第4,第5名為巴西14萬人。

研究人員指出,該研究主要目的是希望各國政府能祭出相關政策去改善孩童健康,以更潔淨燃料的交通運輸取代現有石油產品的交通工具,例如公共交通工具電氣化、腳踏車和走路等,才能真正的降低空氣汙染和減少溫室氣體排放量。