中國武統論者李毅訪台演說 移民署:限令今天出境

移民署說,會依李毅入境時留的相關資料通知他,限令今天出境,如果不願出境就強制執行。

  289

圖/中华复兴網(台灣)臉書

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)曾鼓吹武力統一台灣的中國學者李毅,受中國和平統一促進會邀請訪台演講。但內政部移民署表示,李毅9日持觀光簽證入境台灣,不得發表演說,已廢止李毅入境許可,限令今(11)日出境。

目前積極通知李毅的移民署說,會依李毅入境時留的相關資料通知李毅,限令今天出境,如果不願出境就強制執行。

內政部也表示,李毅將被列為不受歡迎人士,未來也將管制其入境。

中央社引述移民署表示,李毅是旅居海外中國地區人民身分,以觀光事由在去年(2018年)8月申請一年多次入台證,依規定,以觀光事由入境台灣不可受邀演說。

移民署說,考量李毅過去武統言論,有事實認定危害國家安全和社會安定,經會同陸委會審查,依大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法規定,廢止李毅入境許可,限令今天出境。

促統會人員受訪表示,李毅目前在台觀光,但不願透露李毅行蹤;此外,即使李毅無法演講,論壇與遊行仍將如期舉辦。

促統會13日在台中市辦「和平統一融合發展論壇」與遊行,文宣稱論壇邀「旅美社會學家李毅教授」演講,但民主進步黨籍台中市議員黃守達在社群網站臉書(Facebook)貼文表示,力主武統的李毅曾明言只要解放軍跨過台灣海峽,台灣人民就會忘記台灣獨立思想。

作家顏擇雅也在臉書貼文說,李毅最近媒體上的職位都是人民大學研究員,曾指「和平統一已經無望」,極力鼓吹武統,武統後要送2500萬新移民到台灣,解決台獨問題。她在po文質疑,

一個在中國極力鼓吹武統的人,可以來台灣宣傳理念,我們法律是不是哪裡有漏洞 ?