危害生物多樣性 64公斤緬甸蟒遭佛州國家保護區獵捕

緬甸蟒(Python bivittatus)原生地是東南亞熱帶雨林,體長可達6公尺,體重可達百公斤,壽命介於20-25年,母蟒蛇一胎可產下約百顆蛇蛋

  230
照片轉載自Big Cypress National Preserve Facebook

照片轉載自Big Cypress National Preserve Facebook

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)美國研究人員日前在創新科技的協助之下,成功在佛羅里達州的大柏樹國家保護區捕獲一隻64公斤重的緬甸蟒。這隻原生活於亞洲的動物,為何會跑到數千里外呢?

綜合法媒「科學與未來」(Sciences et Avenir)與BFMTW報導,大柏樹國家保護區(Big Cypress National Preserve)上週五在社群媒體寫道,這隻緬甸蟒是隻母蛇,身長5.2公尺,重64公斤,體內當時有73顆蛇蛋,是佛羅里達州南部有史以來捕獲最大隻的蟒蛇。研究人員趁著蟒蛇交配期,透過無線電發射器,追蹤雄性蟒蛇的蹤跡,藉此鎖定雌蟒位置。

研究團隊表示,捕捉這隻母蟒蛇之目的是為了研究,同時測試此一補蟒新方法。該團隊指出,此舉不僅是為了移除入侵蛇種,也為了蒐集數據供研究之用,但並未說明母蟒的後續處置方式。

這隻原生活在東南亞熱帶雨林的緬甸蟒(Python bivittatus),體長可達6公尺,體重可達百公斤,壽命介於20-25年,母蟒蛇一胎可誕下約百顆蛇蛋。緬甸蟒1980年在大柏樹國家保護區現蹤,屬外來物種。

國際自然保護聯盟將緬甸蟒列為易危物種,但卻遭不當引進美國。由於這種蛇類在當地缺乏天敵,又危害到佛羅里達大沼澤地區的生物多樣性,美國政府自2012年起已禁止進口,並於同年1月開放民眾獵殺,以降低其族群數。