南韓歷史性裁決:刑法墮胎罪違憲

憲法法院9名法官,以7比2的結果,認為刑法中相關法條,違反憲法賦予女性的自主權。

  254

圖為南韓憲法法庭11日開庭情形。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 南韓憲法法院今(11)日作出歷史性裁決指出,刑法規定整個懷孕週期禁止墮胎,違者將受刑事處罰的條文,過度侵害婦女的自主權,因此違憲。

一名婦科醫生因為2013年在一名婦女同意之下為她墮胎,結果被起訴,因此在2017年向憲法法庭主張《刑法》第269條和第270條規定的自願墮胎罪和同意墮胎罪違憲,並提出違憲審查訴訟。

憲法法院9名法官,以7比2的結果,認為刑法中反墮胎的相關法令違反憲法。這些法條已有66年歷史。

南韓媒體報導,憲法法院要求在2020年12月31日前修訂相關法律,若屆時相關法律沒有修訂,墮胎罪法條將被廢除。

根據相關條文,違反墮胎罪可能被判刑一到兩年,或罰款2百萬韓圜(約5.3萬台幣)。