「眾議員比311重建重要」?! 日本奧運大臣失言下台

安倍晉三今(11)日正式宣布,由前奧運大臣鈴木俊一回鍋接任櫻田義孝的職務。

  106

日本奧運大臣櫻田義孝(中)因失言下台。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 日本奧運大臣櫻田義孝昨(10)日在自民黨眾議員召開的一場集會上發表不當,宣稱「眾議員比311重建重要」,令輿論譁然。結果遭到日本首相安倍晉三撤換。

安倍晉三今(11)日正式宣布,由前奧運大臣鈴木俊一回鍋接任櫻田的職務。安倍在首相官邸接受媒體採訪時,向災區災民深深表達歉意,認為自己用人不當。他強調今後將繼續為東北地區的重建繼續努力。櫻田也向媒體致歉表示,他的不當發言傷害了311地震的災民。

69歲的櫻田義孝過去也曾有過失言紀錄,安倍因此決定要他負起責任。這是安倍第二次上台執政以來,第8個下台的閣員。日本媒體認為這個事件可能讓安倍政權,在即將於21日舉行的眾院大阪12區和沖繩3區兩場補選,面臨打擊。