一帶一路攔不住 中東歐難敵銀彈誘惑

中國鎖定財務普遍窘迫的中東歐國家下手,作為其通往歐洲大陸的門戶

  221
塞爾維亞女子路過中國國旗(圖/美聯社)

塞爾維亞女子路過中國國旗(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)儘管歐盟竭力阻擋中國政經勢力深入,其一帶一路野心卻顯然已在中東歐開花結果。從燃煤發電廠、通信網絡,至橋樑道路等基礎建設,手頭拮据的中東歐國家,正全面擁抱中國銀彈。

美聯社》報導,歐盟成員克羅埃西亞11日舉行「16+1」峰會,研商連結中國與區域16國之建設與合作計畫,讓歐盟主要成員國備感不安。

中國已挹注數十億美元資金於發展中東歐基礎建設,西方國家深怕長此以往,許多歐盟成員、以及有意加入歐盟的國家,恐怕會為了眼前白花花的銀子而大興建設、犧牲環境等考量。

西方國家擔憂的情況包括:規避歐盟市場競爭法規、超額借貸、建設品質劣化、5G網絡安全疑慮等。批評家指,若中東歐大開門戶讓中國插手投資,中國也應開放歐盟進入其市場。

綜觀投資計畫,其中連結匈牙利首都布達佩斯(Budapest)與塞爾維亞貝爾格勒(Belgrade)的高鐵最受爭議。此一鐵路通往中國掌控的希臘港口比雷埃夫斯(Piraeus),是中國貨物進入中東歐的門戶。

由於該計畫將由中國國營銀行出資建造、中國企業提供所需技術,與公共建設須拆成細項以吸引多家企業投標之歐盟法規互相扞格,歐盟因此盯得很緊,也凸顯了匈牙利政府為一己之私,罔顧歐盟規範之心態。