〈時評〉不公平的初選 賠上民主、進步的形象

  287

(來源 中央社)

九局棒球賽已經正式開打,突然有一隊臨時提議要延期再比,這樣的比賽公平嗎?會不會令人懷疑是在作弊?民進黨總統初選就是呈現這個情況;更可怕的是,中執會竟然集體背書,民進黨為蔡英文總統量身打造初選時程,已經賠光了形象,就算蔡英文最後順利出線,也會因為初選不公,染上一層陰影。

民進黨自從初選登記以來,各種傳言和小動作不斷,目的都是想要搓掉賴清德,而且將團結與否的大帽,硬扣在賴清德身上,將所有壓力推向賴清德;原本以為這些風風雨雨會隨著初選而落幕,沒想到現在卻演變為延長賽,情勢還更糟。

首先,是卡賴清德的傳言,從檯面下轉為檯面上。民進黨的中執會上,赤裸裸延後初選時程,這對早已準備就緒的賴清德來說,形成一場極為不公平的對決;因為賴清德目前聲勢領先,相對於府院黨大軍力挺蔡英文,雙方的人力、資源相差十分懸殊,初選時間拉長後,賴清德的戰力也會被消耗掉,要如何挺到民調出爐,將是一大考驗。

其次,在整個氛圍形塑下,以往民進黨不可能發生的事情,為了讓蔡英文繼續角逐連任都變得有可能發生,其中,也包括在民調上面動手腳。這幾天,一些挺蔡英文的人士已經不斷放話,認為賴清德民調若贏過蔡英文但在誤差範圍內,那不算贏,這是否在為蔡英文預埋伏筆?而且民調形式如何制定,恐怕都會被導向對蔡英文有利的方向。

就算上述利用民調確保蔡英文勝出的情事不會發生,而是維持一定的中立、客觀性,但外界已經很難相信這是一場公平的初選民調。因為當所有規則早已明定,時程也都排好的情況下,中執會不顧外界觀感,硬生生將初選時程整個延後,早已和民進黨過去批評的國民黨沒有兩樣,賠上民主、進步的形象,成為威權、退步的代表。

更好笑的是,黨主席卓榮泰竟然還附合挺英派中執委的發言,指稱政見會和民調作業不及,但這些時程日前早已排定,中央黨部早應做好準備,若按既定時程無法舉辦,顯然是明顯失職,必須承擔這個責任,如今卻變成延後初選的藉口,這若不是暗中配合蔡英文,就是承認自己無能。

情勢發展迄今,在挺英派人士集團操作下,就算蔡英文最後贏得民進黨初選,有誰會相信這個結果?誰會認同蔡英文代表民進黨參選的正當性?因此,反倒是賴清德勝出,才能證明民進黨初選公正無私。問題是,挺英派會給賴清德這個機會嗎?

(作者李平華,資深媒體人)