人生無常!松菸「剎那」成「白泡沫」 日藝術家大型裝置展至6/16

  233
松山文創園區「藝異空間」展出日籍藝術家裝置創作(圖/松菸)

松山文創園區「藝異空間」展出日籍藝術家裝置創作(圖/松菸)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)歡慶松菸80週年,松山文創園區「藝異空間」以「記憶」為主題,邀請日籍藝術家AYUMI ADACH展出以「剎那」為靈感創作的大型藝術裝置「白噪音」,藉由無數白色泡沫暗指人生夢幻泡影,自即日起展至6月16日止。

松山文創園區「藝異空間」以「記憶」為主題策畫系列展覽,其系列第二檔展覽首度連結國際,邀請日籍藝術家AYUMI ADACHI(足立あゆみ)現地創作大型裝置藝術作品,轉化原為製菸工廠的「藝異空間」,讓觀者走進展場即進入作品,在有機的空間中感受一種似曾相識的舒適、被包裹的感覺。

ADACHI自2015年起便深受佛教教義影響,在人生輪迴中「剎那」(即梵文kṣaṇa,約0.013秒的瞬間)觀念影響下,開始以無數個像是白色泡沫的「十四面體(Tetrakaidecahedron)」進行一系列大型裝置藝術創作,「白噪音」(White Noise)展覽是她一系列作品的延續,繼2015「剎那」、2016「影響」、2017「波紋」之後的生命再思。

ADACHI以金屬線、紙張等簡約素材,建造一個佈滿了白色泡沫的藝術空間。泡沫,隱喻人生的夢幻泡影,一彈指六十剎那,一剎那九百生滅;每個剎那即生即滅,無常輪迴。生命形成與終結的循環,由無數個0.013秒組成,每一個出生、死亡至重生的過程又循環不止地,逐漸成就43億2千萬年永生的萬劫。萬事萬物如此循環,永不止息。

「藝異空間」位於松山文創園區南向製菸工廠一樓,邀請民眾走進展場,感受不同國內、外藝術家的精彩創作,從中找到觸動心靈、引起共鳴的記憶,期藉此展現藝術的親民與多元,並致力於主動發掘優秀的團隊與企劃。

「白噪音」帶給大家伴隨著如流水、如血液流動般的背景音樂,盼喚醒身心深處、某種熟悉的記憶或場景,自即日起展至6月16日止。