不給糖就搗蛋?英國脫歐延至萬聖節10/31

梅伊再獲半年爭取空間,英國能否於萬聖節脫歐成功?

  129
歐盟同意英國脫歐大限延至10/31(美聯社)

歐盟同意英國脫歐大限延至10/31(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)脫歐最新發展,歐盟11日同意,讓英國脫歐期限再延至10月31日,由於日期恰好落在萬聖節,美媒似有意諷刺這齣歹戲拖棚的鬧劇,刻意下了個標題,「不給糖就搗蛋?」(Trick or Treat?)

美聯社》報導,原先英相梅伊(Theresa May)爭取推遲至6月30日,不過歐盟27國代表召開了逾6小時的會議,決議讓脫歐大限彈性展延至10月底,亦即再給英國半年時間,好好尋求最佳分手方案。

脫歐大戲延宕至今,歐盟實已耐心耗盡。據報導,各國代表在緊急峰會前,對於是否要拉英國一把,還是心一橫,直接將英國推落硬脫歐懸崖,可說是糾結了一番。

不過,不同於前幾次峰會的唇槍舌劍,這次會議顯然氣氛和緩許多,有同情、有暖意,甚至還有笑容。媒體就捕捉到梅伊與德國總理梅克爾(Angela Merkel)很有默契,都穿寶藍色套裝,有說有笑的畫面。

梅伊的脫歐協議已遭國會否決三次,她盼於5月23日歐盟選舉前脫歐成功,以避免英國仍須參選的的窘境。她不惜以下台換取支持,也放下身段,試圖與在野工黨談出雙方皆能接受的方案,但至今仍無明確進展。

部分保守黨議員希望她立刻請辭,讓新任首相掌控脫歐進程,但梅伊去年12月挺過了不信任案投票,她的首相寶座至少得以安穩坐到年底。