新莊樂生療養院新北世遺潛力點 文化局將監督衛福部恢復原貌

  149

(台灣英文新聞)針對北捷在4月3日拆除樂生療養院門柱一事,新北市文化局表示,該院在98年9月7日即公告登錄為「文化景觀暨歷史建築」,園區內保有47棟歷史建築,本次拆除的門柱雖位在文化景觀範圍內,但不具法定文化資產身份。文化局將積極監督衛福部及捷運局,在新莊捷運機廠工程完工後,將門柱原貌修復,同時要求衛福部應在網站上公開本案各項工程進度,恢復樂生原有樣貌。

文化局長蔡佳芬表示,樂生療養院為本市世界遺產潛力點之一,文化局為積極保存園區景觀,跨域邀集文資委員及相關專家學者辦理會勘及召開相關會議(含入口意象方案)至今超過110場以上。

對於樂生門柱被拆除一案,文化局表示,依2009年7月31日新北市政府召開「新莊樂生療養院歷史建築暨文化景觀登錄審議委員會」,會中決議,將樂生療養院登錄為歷史建築暨文化景觀,附帶決議:「位於文化景觀範圍內之新莊線捷運工程,同意臺北市政府捷運工程局依其計畫繼續施工,惟工程竣工後應恢復新莊樂生療養院入口空間意象。」

初步調查樂生療養院門柱應為1982年以後所設置,本次所使用的工法非破壞性拆除,目前拆下的門柱已整根搬移至院方指定空間並妥善保管,在捷運相關工程完工後再原貌修復。據了解,樂生院方已委託建築師辦理入口意象設計。文化局近日也將邀請文資委員到現場協助諮詢,同時要求院方應辦理相關規劃說明會,廣納院民及各方意見,盼協調合宜施工方式,得兼顧文資保存與大眾交通便利共創雙贏,也讓樂生療養院的價值能更妥善的被彰顯。