IMF上調台灣經濟成長率至2.5% 國發會:烏雲散去

經濟部則表示,近期國際局勢及國內整體產業都有復甦跡象,不必像之前那麼悲觀。

  235

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)國際貨幣基金(IMF)公布世界經濟展望(WEO) 最新報告,上調台灣今年(2019)經濟成長率預估值至2.5%。國發會分析,相較於去年(2018年)底情勢,烏雲已逐漸散去,政府也持續刺激內需,有助於提振經濟。

IMF去年10月預估台灣2019年經濟成長率為2.4%,9日發布的最新報告則估今、明年成長率均為2.5%,對於2019年的看法轉佳。

中央社引述國發會副主委鄭貞茂認為,IMF上調對台灣今年經濟成長率的預測,應是基於兩大原因,一是去年10月的氛圍較悲觀,許多國內外智庫都認為美中貿易戰會傷及台灣,如今貿易談判趨於和緩,甚至很快會有結果出爐,情勢好轉之下,便拉抬對台灣的展望。

其次,外在因素無法操之在我,但內需方面,鄭貞茂指出,政府積極推動歡迎台商回台投資方案,並引導資金回台,此外,據財政部剛公布的3月進出口統計,廠商在機器設備進口表現相當亮眼,代表今年廠商投資也會維持不錯水準。

整體而言,鄭貞茂認為,烏雲已漸漸散去,悲觀的情緒沒有像去年底濃厚,因此預測機構對於台灣經濟展望轉佳,就國發會立場,仍會仔細看待每個經濟數據,盡量去消弭不利經濟成長的因素,讓經濟成長的動能更穩固。

另一方面經濟部則表示,近期國際局勢及國內整體產業都有復甦跡象,「感覺是春天來了」,不必像之前那麼悲觀。

經濟部官員分析,從國際局勢來看,雖然今年全球經濟成長率下調,但並非一次重摔,加上美中貿易談判出現進展,整體情勢較舒緩,景氣也會慢慢好起來。

不過,官員表示,美中貿易談判後續變化及手機市場飽和問題仍須持續關注,但廠商都很聰明,持續關注新功能與應用帶來的商機,並隨時做因應。