今年迄今全台最高溫 台東大武38.6度吹焚風

金崙自動測站在上午11時30分曾經測得40度高溫!

  182

台東今天真的熱透了! (中央社)

(台灣英文新聞/生活組 報導)受到西南風沉降影響,中央氣象局今(10)日對台東發布高溫橙色燈號。台東大武地區吹焚風,室外溫度攝氏38.6度,是今年迄今全台最高溫。

氣象局今觀測,今天台東縣會有38度高溫出現的機率,上午對台東縣、綠島、蘭嶼發布高溫橙色燈號;也對可能36度以上的縣市發布黃色燈號,包括高雄市、屏東縣、台南市、花蓮縣縱谷。

氣象局大武氣象站表示,今上午9時許大武地區的室外溫度已經達到攝氏36度,上午9時7分開始南台東出現焚風現象,溫度快速上升,中午12時58分已經達到攝氏38.6度,金崙自動測站在上午11時30分測得40度。

大武氣象站表示,這道焚風是鋒面來臨前的沉降氣流所導致,也是今年台東最高溫。這是去年(2018年) 6月氣象局建立高溫資訊以來,首度在4月發布橙色燈號。

氣象局提醒花東及南部民眾減少日間戶外活動及勞動,避免劇烈運動、注意防曬、多補充水分、慎防熱傷害。