KMT中常會吳敦義表態:無意願參選2020總統

多名國民黨立委昨齊聲呼籲吳敦義盡速表態,才有利於後續協調。

  158

國民黨主席吳敦義(左)10日下午在中常會表態,右為國民黨副主席郝龍斌。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國民黨總統提名爭議不斷,外界質疑黨主席吳敦義球員兼裁判,吳敦義今(10)日表示,如果他真的有意願參選總統,難道不會選擇在去年(2018年)九合一勝選的晚上,選擇那種大局贏定的情況宣布競選嗎?就是因為他沒有這個意願。

中央社引述吳敦義下午在國民黨中常會表示,作為主席有責任推舉品德、操守、經驗無懈可擊,最有機會勝選的人,帶領國民黨重返執政,這是他唯一的目標。

《聯合》10日報導,吳敦義昨(9日)晚與友人餐敘時就透過直播回應,「我要參選總統的話,在去年九合一選舉大勝之餘當場宣布就好,為何我不趁勢宣布?道理太簡單了」。吳敦義表示,他假如有私心,就不必公平初選,不必徵召優秀突出的人;但被問到如果「特邀」的人說不要怎麼辦?吳敦義表示,「假如他(指韓國瑜)拒絕,那也沒有別的辦法。」

多名國民黨立委昨齊聲呼籲吳敦義盡速表態,才有利於後續協調。接下來邀請韓國瑜、朱立倫、王金平等人見面,也較具正當性跟高度。