【更新】《米其林指南臺北2019》出爐 完整名單公布

《米其林指南臺北 2019》,共有一家三星餐廳,五間二星餐廳,18家一星餐廳,以及58家必比登推介(包括餐廳及夜市街頭小吃)餐廳入選。

  436

山海樓的菜色。(圖/米其林官網)

態芮主廚何順凱的招牌料理之一「迷魂香芋泥鴨」。圖/米其林官網

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)《米其林指南臺北 2019》新鮮出爐!其中一家餐廳首次進榜便摘下二星,兩家餐廳由一星晉升二星,還有四家餐廳今年首度獲得一星榮耀。

今天剛剛出爐的《米其林指南臺北 2019》,是臺北的第二本指南,共有 24 間餐廳獲得星級榮耀。

本次指南中一舉摘下二星的是位於大安區的鮨天本。主廚天本昇吾在台灣已經超過 12 年,他的哥哥,正是東京米其林二星餐廳東麻布天本的主廚天本正通。店內提供 20 道菜的無菜單料理,其中有 12 貫握壽司。店內時令魚材多從九州進口,也有部分來自東京。

鮨天本大型檜木吧檯邊只有 12 個座位,等待用餐的名單總是很長,經常要等待數個月甚至半年才有機會品嚐美味。

二星餐廳包含RAW、祥雲龍吟、鮨天本、Tairroir態芮、台北喜來登大飯店請客樓5家餐廳。中央社

兩家餐廳由一星晉升二星

今年指南中還有兩家餐廳由一星晉升二星。這兩家餐廳都擅長巧妙使用台灣的元素,再以現代的手法呈現,讓顧客在品嚐美味時,也有嚐到熟悉味道的驚喜,也讓外國人有機會透過另一種角度,瞭解台灣的味道與料理。

其中一家是態芮。主廚何順凱在料理中,不僅使用在地食材,更會把回憶與味道組合解構重組,創造出充滿趣味與藝術性的料理。客人在品嚐時,總會有不同的感受。

另外一家晉升二星的餐廳是 Raw。大廚江振誠與黃以倫細緻地將台灣的各種元素包括食材、味道組合,甚至是風土與氣候,編織進料理中,再以現代的手法呈現,也因此料理充滿層次與趣味。在新加坡八年後,去年江振誠決定關閉 Restaurant Andre,回到家鄉來,深化餐廳的營運,也教育與傳承。

「臺北的飲食風貌發展速度驚人,我們的評審員對台灣當地美食的水準和國際化印象深刻。受國際洗禮的台灣當地廚師相當有才華,也敢於創新,這種種因素無疑將吸引世界各地的美食愛好者前來尋味。」《米其林指南》國際總監 Gwendal Poullennec 說。

圖為獲米其林一星的18家餐廳合影。中央社

四家餐廳新獲得一星

除了新進入二星行列的餐廳,今年也有四家餐廳新獲得一星榮耀:Impromptu by Paul Lee 的大廚李皞過去在美國多家知名餐廳歷練後,去年回台開設餐廳。他的料理展現充滿各種趣味的味道組合與衝擊,讓許多人驚艷。

另一家獲得一星的餐廳是 logy。logy 主廚是曾在東京米其林二星餐廳 Florilège 擔任副主廚的田原諒悟。出身北海道,背景又揉合義式與法式料理訓練,田原諒悟希望做出「以台灣為中心,向全亞洲發信」的料理。他在去年八月中旬來台,花了兩個月環島,找尋食材,和團隊一起吃飯,感受在地文化,再咀嚼轉化成道道新意,料理中,甚至可以吃到麻辣鍋、豆腐乳等在地元素。

台灣料理這次也在名單中大放異彩。新入選一星名單的山海樓尋找老台菜菜譜,研究整理後再精緻呈現;另一家台南担仔麵則以各類新鮮海鮮知名,店內裝潢華麗氣派,但一碗簡單的担仔麵卻是客人一定要吃上的暖心料理。

在這次指南中,祥雲龍吟請客樓再次獲頒二星;而君品酒店的頤宮中餐廳也保持了三星的榮耀,依然是台北唯一一家三星餐廳(如下圖)。

頤宮的行政主廚陳偉強(右)和陳泰榮(左)拿著獎牌與米其林三星套餐合影。中央社

第2屆台北米其林指南10日揭曉,共有24家餐廳摘星,君品酒店「頤宮」(上圖)蟬聯三星寶座。中央社

58 家必比登推介餐廳

除了星級餐廳,今年還有 58 家必比登推介餐廳,其中 25 家更是首次進入指南。且名單中不只餐廳店家,也包含了許多夜市街頭小吃。必比登推介的店家提供物有所值的美食,在臺北,這意味著客人能以 1300 台幣(大約是 37 歐元)以下的價位,吃到有水準的三道菜。

總結《米其林指南臺北 2019》,共有:
一家三星餐廳
五間二星餐廳
18家一星餐廳
以及58家必比登推介(包括餐廳及夜市街頭小吃)餐廳入選。

《米其林指南臺北 2019》完整名單,超連結在此